Group Buyer CEO Talk 尚治養生 普門堂 徐斌、黃啟智

都市人將工作放在首位,為了拼博往往很容易忽略健康管理,而健康問題亦有年輕化趨勢。貴為「普門堂」的兩位堂主一黃啟智(Henry)及徐斌(Ben),二人因慈善而結緣,一拍即合,理念相同,希望秉承「尚治 · 養生」的概念,發揮上醫治未病的國粹精神,為每位客人打好根基以達致身與心的全面健康。

普門堂CEO訪問大綱:

  1. 普門堂兩位堂主黃啟智,徐斌秉承「尚治養生」的概念,全面照顧客人身心健康,達至上醫治未病。
  2. 創立普門堂前,黃啟智積極籌辦不同慈善活動,如支援獨居老人SEN小童,低收入家庭等。往後普門堂亦會致力贈醫施藥,為有需要人仕帶來健康。
  3. 二人一拍即合,戮力同心工作且理念相同,同時相信吸引力法則,希望以生命影響生命。
  4. 徐斌為家中長子,自小已很有責任心和家庭觀念極重,他一直致力與不同層面人仕,一起散發正面思想。
  5. 普門堂旗艦店位於佐敦港鐵B1出ロ,步行數分鐘便可到達。
  6. 以新中式,舒適環境為設計概念,普門堂希望能讓進來的客人也能獲得全面照顧。

都市人將工作放在首位,為了拼博往往很容易忽略健康管理,而健康問題亦有年輕化趨勢。貴為「普門堂」的兩位堂主一黃啟智(Henry)及徐斌(Ben),二人因慈善而結緣,一拍即合,理念相同,希望秉承「尚治 · 養生」的概念,發揮上醫治未病的國粹精神,為每位客人打好根基以達致身與心的全面健康。

Sophia: 

知道Henry本來在銀行界從事金融管理,Ben則擁有十多年藥房零售業務經驗,是甚麼契機令二人合作創立普門堂?

Henry:

普門堂的出現,最大原因是近年留意到身邊親友健康問題不停浮現,且有年輕化趨勢,讓我意識到早期健康管理的重要性。我在金融界超過二十多年經驗,工作也算頭頭是道,但對健康管理有時也不知怎樣做才是最好。後來經好友介紹認識Ben,知道他十多年前已從事藥房零售業務,於是便向他「取經」。交談中大家惺惺相惜,一拍即合,而彼此性格亦相近,希望將每件事做到精益求精,所以便戮力同心開始籌備普門堂。「普門」二字出自《觀世音菩薩普門品》,意指不論貧富,觀音都會普渡眾生去照顧。我們創立普門堂,取其寓意照顧和守護大眾健康,締造幸福生活。

Ben:

認同。我還記得最初開展藥房零售業務時,很多客人買完藥便離開,彼此間甚少交流,三年前我們開設海外及港澳地區首間「片仔廣」專賣店後,客人透過分享,讓我們知道他們真正所需,身體因而得到全面改善,我們感到十分欣慰。因此,我深深意會到與客人間的互動溝通是十分重要。在設計普門堂時,我們特別預留足夠空間設立茗茶區,除了讓每位客人完成療程後可在茶區內休息,更希望能與他們多聊天,藉此知道他們真正需要。能夠貼心幫助他們,這份滿足感絕對比盈利更重要。

Sophia:

但為何普門堂會考慮以年輕人為對象?

Ben: 

現代年輕人正值拼搏階段,工作繁忙,熬夜加班,間時又希望「盡情」放鬆自己,吃喝玩樂,過程中完全忽略自身健康。然而普門堂首席中醫師經常告誠我,作為醫者他見過太多「一家之柱」突然倒下,導致整個家庭失去方向,苦不堪言,這令我真正明白,如果年輕時不多關注自己健康狀況和保養,讓健康一滴一滴流走,隨時隨地就會將一個人,甚至家庭幸福奪走。開心有普門堂的出現,因為「尚治養生」正是我們創辦理念,我們的客戶群平均由三十歲起,都是對健康有追求,對家庭有承擔的人,他們不一定要等到身體抱恙,也可以過來普門堂保健養生,甚至情緒緊張困擾,找醫師把把脈,未病先防,希望人人做到「健康生活化」的境界!

Henry:

某程度上,中醫確實有別於西醫,當你身體不適,西醫會為你提供最好的醫生,藥物和方案治療,是著重治病的階段; 中醫則講求除治病外,治未病都更為重要,包括發病前的保健養生,和發病後的復康調理以減低復發。普門堂除提供專業中醫,治療性按摩推拿和健康食療外,還有心靈治療,因為過份緊張抑鬱,心情低落均會引發連串健康問題,癌症便是最好例子,因此追求身心平衡皆重要。另外,無論面對客人或內部員工,我們講求三個字:正能量。每個人開開心心,希望感染到更多人,如同「生命影響生命」的道理,絕對是一個良好循環。

Sophia:

鮮有中醫藥堂會照顧心理情緒問題,同時也發現你們常以客戶取代病人的稱謂,為何會想得如斯細膩?

Ben:

我們希望每位初次進入普門堂的朋友,都是未發病,亦相信我們能用心管理他們健康的客人。要贏別人一定要做到用心,永遠比人多想一步,細節決定成敗。說到正能量,我的人生座右銘是「一切都是上天最好的安排」,做人正面快樂,好自然會感染到身邊客人,同事和家人,這點對我們來說,很有意義,尤其在現今社會低沉的大環境下,你對我笑我對你笑,氣氛自然會好起來,在吸引力法則下,我相信一加一是大於二。

Henry:

有一種心態是永遠不會輸,就是凡事正面樂觀,知足便會常樂。創立一個全新概念的中醫養生館絕不簡單,員工的質素和忠誠十分重要。在招聘或培訓過程中,我們發覺人的變化很複雜,要做到同心同力,視己為普門堂的一份子,充分的溝通是不可或缺,我和Ben冀望每位員工都能與公司並肩一起快樂成長。